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FAMILIA BOTÁNICA: Umbelíferas. (Umbelliferae)
NOMBRE ESPECÍFICO: Foeniculum vulgare Miller.
NOMBRES COMUNES: En castellano se le nombra como hinojo, tinojo o fenojo. En gallego como fiuncho, fioucho. En catalán fonoll, fenoll. En vasco es conocido como millua, mieloi, pukullu o berbeña.

HISTORIA: El hinojo es una planta que ya se conocía en el antiguo Egipto. Cultivada antiguamente, fue muy apreciada por los romanos, “los gladiadores acompañaban con él su comida diaria, y quien combatía y triunfaba lucía una corona de hinojo”. En aquellos tiempos también las mujeres lo tomaban para prevenir la obesidad. Todas las partes son comestibles y su poder frente al mal, la convirtió en una de las hierbas sagradas para los anglosajones. Reputada también por sus virtudes curativas, Carlomagno la declaró esencial en los jardines imperiales en el año 812 d.C.

DESCRIPCIÓN: Es una planta herbácea, perenne, resistente, de olor anisado y su tamaño puede alcanzar 2.1 m. El tallo es redondo, verde azulado oscuro; suculento cuando es joven y hueco cuando envejece. Las hojas son compuestas, de sección triangular y con numerosos foliolos filiformes, son aromáticas y ofrecen un color verde lima que se vuelve oscuro en otoño. Flores aromáticas, pequeñas,
amarillas en umbelas axilares de hasta 8 cm de diámetro, carentes de brácteas, que florecen a mitad del verano. El fruto es ovoide con estrías, es de color gris oscuro y mide unos 4 mm.

LOCALIZACIÓN: Se encuentra en zonas mediterráneas, al borde de los caminos y campos sin cultivar.

ECOLOGÍA: Crece a pleno sol, para la maduración de las semillas, en climas templadocálidos
y continentales. Se puede encontrar desde el nivel del mar hasta los 1500 m de altitud. Necesita suelos francos, no arcillosos y bien drenados. El contenido de materia orgánica debe estar alrededor del 1.3 %, el pH puede variar de 7.5 a 8.3. Aparece en terrenos pobres en
fósforo y potasio, con un contenido de caliza variable entre el 9% y el 27%.
Crece bien en terrenos de cultivo, barbechos, prados y encinares.
COMPOSICIÓN: Los principales componentes activos se encuentran en el fruto o semilla.
La composición del aceite esencial en tanto por ciento, está formada principalmente por:
alfa-pipeno 0.4, limoneno 4.5, ganma-terpeno 0.2, p-cimeno 0.2, fencheno 2.3, estragol, transanetol 81.6, anisaldehido 2.6 y eugenol 0.1. Varios de estos componentes como el anetol y el
estragol son muy utilizados en la industria perfumera.
FORMAS DE REPRODUCCIÓN: Se siembran las semillas de finales de primavera a
principios de verano, teniendo en cuenta que han de estar 20 días antes a una temperatura de 20
o 30 ºC.
Otra forma de propagación es por división, y se realiza en otoño, pero el hinojo no soporta
demasiado bien el transplante. Cabe destacar, que una vez establecida la planta, esta se
propaga fácilmente.
PROPIEDADES Y APLICACIONES: Se puede utilizar para uso interno, como: carminativa,
tónico estomacal y digestiva, es decir, favorece la digestión, contribuye a expulsar las flatulencias
y abre el apetito. A su vez, puede reducir el nivel de colesterol en la sangre y tiene propiedades
antioxidantes. La raíz es diurética, ya que favorece la eliminación de líquidos corporales y
previene la obesidad. Se usa a su vez como expectorante bronquial y para calmar la tos.
También es beneficiosa para las mujeres porque estimula la producción de leche, favorece la
menstruación y alivia los dolores asociados a ella.
Por otro lado, también podemos aplicarla externamente, ya que, como colirio, alivia la
inflamación ocular. Masticar las semillas previene el mal aliento. Y en infusión fortalece y tonifica
el cabello.
Tiene otros usos: en cocina, los brotes tiernos se toman en ensalada, y los frutos son muy
utilizados como condimento en repostería y para aromatizar licores. El hinojo es bastante
utilizado también en medicina veterinaria. Cabe destacar su uso en la industria perfumera, pues
el hinojo tiene un gran contenido en esencias de las que se pueden obtener materias básicas
utilizadas para realizar productos de perfumería y cosmética.
Por último hemos de comentar algún dato sobre la toxicidad de esta planta, debido a que el
aceite esencial, principalmente por su composición en anetol y el estragol, tomado en grandes
dosis tiene un efecto narcotizante. Por esto mismo, se ha de poner especial cuidado en la dosis
utilizada para cada propósito.
CULTIVO: La preparación del terreno se realizará mediante arado para dejar el terreno
nivelado y libre de maleza. La siembra será directa y se realizará en líneas distanciadas entre sí
unos 0.70 m, y a una distancia de 0.30 ó 0.40 m entre plantas de la línea.
La cantidad de semilla necesaria varía según el poder germinativo de la misma. Se
precisarán de 3 a 5 kg de semilla por hectárea. Es necesario regar en la época de floración.
También es conveniente, abonar con materia orgánica y fertilizar con un poco de nitrógeno.
RECOLECCIÓN Y PROCESADO: Para herboristería, las flores se recogen a principios del
verano, y han de secarse a la sombra, en un lugar bien oreado. En el mes de septiembre se
pueden recoger las hojas y las semillas, para proceder a su secado. Y las raíces, usadas también
en cocina, se arrancan a finales del otoño.
También se puede extraer el aceite esencial, mediante destilación, obteniéndose un alto
rendimiento cuando las plantas han sido cultivadas y abonadas. Para este fin, también se
recogen los frutos, se secan “in situ”, se trillan y finalmente se destilan.
RENDIMIENTOS: Si se recolecta la planta entera fresca, se pueden obtener unas 16 toneladas por hectárea, pero hay que tener en cuenta que esta planta al secarse tiene una pérdida de peso del 75 %. En el caso de recolectar solamente el fruto, el rendimiento es de unos 1700 kg / ha. Y por último, el rendimiento medio en esencia es de unos 70 kg / ha aproximadamente.

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