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CASTELLANO: RAPÓNCHIGO, RAPONCIO

CARACTERÍSTICAS

-Hierba bienal. De 0’3 a 1 m.
-Tallos erectos, algo pilosos. Raíz en forma de nabo. Hojas basales de las cuales sale un tallo.
-Flores color azul o lila en forma de campanilla. Florece a finales de primavera y principios de verano.
-Forma biológica: hemicriptófito.

HÁBITAT
En pastizales y praderas frescas. En márgenes de bancales y de bosque, alrededores de fuentes y riachuelos.
Planta poco abundante en Banyeres de Mariola se puede encontrar en márgenes de bancales.


USOS

MEDICINAL
--Parte utilizada

Raíces y hojas.
--Principios activos
Inulina en las raíces. Vitamina C, flavonoides, ácidos fenólicos, cumarinas, alcaloides.
--Propiedades
Antiséptica, astringente, antiinflamatoria, galactógena, refrescante, aperitiva, vulneraria e hipotensora.
--Indicaciones
Exterior: Anginas, dermatitis, heridas, quemaduras, hemorragias bucales, gingivitis, otitis, lactancia.
--Modo de empleo
Infusión. Decocción para uso interno y para lavados y compresas.


ALIMENTACIÓN
Las hojas de la roseta basal son comestibles. La raíz con forma de nabito cuando está muy tierna, se pela y es comestible.
Las hojas se recogen en invierno e inicio de la primavera. El nabo se desentierra a principios de primavera.
Las hojas se comen hervidas o crudas en ensalada mezclándolas con otras hierbas. Los nabos se pueden comer crudos o hervidos. Contienen inulina por lo que se recomienda a las personas diabéticas.
 
 

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